Find a Doctor

Общей хирургии №2

   ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ № 2 организовано в 1989 году на базе 2-клиники Самаркандского Медицинского Института.

    Отделение оказывает специализированную плановую хирургическую помощь больным  г. Самарканда, районов Самаркандской области, а также детскому контингенту соседних областей — Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Навоинской, Бухарской, Хорезмской областей и республики Каракалпакстан.

    Ежегодно в отделении проводится обследуются и лечатся около 2000 больных, проводится около 1500 различных по сложности операций, из них более 60 % — по поводу врожденных пороков развития.

Cтруктура патологии:

— Врожденные грыжи передней брюшной стенки;

— послеоперационные грыжи;

— патология вагинального отростка брюшины;

— патология омфаломезентериального протока;

— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

— желчекаменная  болезнь

— хронический гепатит, цирроз печени, портальная гипертензия;

— кисты холедоха;

— свищи пупка;

— синдром мальротации;

— тератомы и лимфангиомы различных локализаций;

— опухоли и кисты брюшной полости;

— эхинококкоз органов брюшной полости;

— болезнь Гиршпрунга;

— долихосигма;

— аноректальные пороки;

— кишечные стомы;

— синдактилии, полидактилии;

— гигромы, липомы, фибромы;

— послеожоговые контрактуры пальцев;

— проктологические заболевания – геморрой, полипы прямой кишки,

  трещины, выпадение прямой кишки;

— врожденные расщелины губы и неба;

— келлоидные рубцы.

Методы обследования: Лабораторные исследования, УЗИ, ЭГДФС, лапараскопия, рентгеноконтрастные исследования, радиоизотопная сцинтиграфия, МРТ, ирригография, фистулография, ректороманоскопия, колоноскопия.

Методы лечения: Консервативное и оперативное лечение, кишечные анастомозы, резекции желудка,операции при болезни Гиршпрунга и аноректальных пороках, малоинвазивные методики лечения под УЗИ-контролем, эндоскопические методы лечения, миниинвазивные лапароскипические методы лечения патологии органов брюшной полости – лапароскопическая холецистэктомия, кистэктомия, эхинококкэктомия, фундапликация, дивертикулэктомия, лапароскопическое лечение спаечной болезни, пластическая хирургия, аутодермопластика, эндопластика послеоперационных грыж и т.д.

Сотрудники отделения общей хирургии №2:

   Руководитель отделения – Атакулов Жамшед Астанакулович – доктор медицинских наук, профессор – окончил СамМИ в 1978 году. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию «Состояние мочеполовой системы при аноректальных пороках у детей», а в 1989г. – докторскую дисертацию на тему: «Патогенетические основы диагностики и лечения болезни Гиршпрунга у детей» в НИИ педиатрии АМН СССР (г.Москва). Детский хирург высшей квалификационной категории. Под руководством проф. Атакулова Д.О. в клиническую практику отделения внедрены различные методики оперативной коррекции аноректальных пороков развития у детей.   Заведующий отделением — Боймурадов Неъмат Садриддинович – кандидат медицинских наук, окончил СамМИ в 1989 году. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хирургическое лечение эхинококкоза печени у детей» (научный руководитель – проф. Шамсиев А.М.). С 2003 года по настоящее время — доцент кафедры детской хирургии СамМИ. Детский хирург высшей квалификационной категории. Научное направление: разработка и внедрение методов диагностики и лечения эхинококкоза органов брюшной полости у детей, внедрение малоинвазивных методов лечения врожденных пороков пищеварительного тракта у детей.

 Врачи отделения:

 Тогаев Илхом Улашевич — окончил Ташкентский медицинский педиатрический институт в 1995 году, прошёл интернатуру по детской хирургии  во 2-клинике СамМИ. Детский хирург высшей квалификационной категории. Научное направление – диагностика и лечение заболеваний и врожденных пороков развития аноректальной зоны у детей. 

 Ибрагимов Отабек Абилевич – врач-ординатор отделения, окончил СамМИ в 2008 году, прошел обучение в магистратуре на кафедре детской хирургии СамМИ, с 2016 года работает ассистентом кафедры детской хирургии самМИ. Имеет первую квалификационную категорию по детской хирургии.

Научное направление: внедрение консервативных и малоинвазивных методов лечения гемангиом и лимфангиом в детском возрасте.

Исламова Дильбар Садыковна – врач-педиатр, гастроэнтеролог, окончила СамМИ в 2003 году, проходила обучение в магистратуре по педиатрии в СамМИ, является ассистентом кафедры госпитальной педиатрии, врач-педиатр 1-квалификационной категории. Научное направление: диагностика, лечение и профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки у детей.

Турсунов Ориф Давлятович — окончил СамМИ в 2007 году, в 2010-2012 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре детской хирургии СамМИ. Работает в отделении с 2013 года, имеет первую квалификационную категорию по детской хирургии. В 2016 году обучался в Республиканском Специализированном Центре хирургии им. акад. В.Вахидова (г. Ташкент) по эндоскопическим методам исследования. Научное направление: внедрение эндоскопических методов диагностики и лечения патологии пищеварительного тракта у детей.

   Научно-педагогическая работа: Сотрудниками отделения, наряду с лечебной работой, проводится научная и учебная работа. На базе отделения обучаются студенты лечебного, педиатрического, медико-педагогического, стоматологического факультетов и факультета высшего сестринского дела СамМИ, клинические ординаторы и резиденты магистратуры, а также врачи – курсанты факультета последипломного образования по специальности «Детская хирургия».

     Специалисты отделения активно учавствуют в республиканских и зарубежных научных конференциях, семинарах и симпозиумах по актуальным проблемам детской хирургии и повышают свою квалификацию.

     Со дня основания отделения защищены следующие кандидатские и докторские диссертации:

  • Саркисян А.С. 1994г. ”Клиническое значение иммунодиагностика хеликобактериоза в комплексном лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей”, 1994г. (научный рук-ль – проф. А.М.Шамсиев);
  • Боймурадов Н.С. “Хирургическое лечение эхинококкоза печени у детей”, 1996г. (научный рук-ль – проф. А.М.Шамсиев);
  • Мелиева М.С. “Иммунодиагностика и иммунокоррекция при хирургическом лечении эхинококкоза  у детей”, 1997г. (научный рук-ль – проф. А.М.Шамсиев);
  • Юлдашев Б.А. “Клиническое значение о зона в комплексе с медикаментозным и хирургическим лечением болезни двенадцатиперстной кишки у детей”, 1998г. (научный рук-ль – проф. А.М.Шамсиев);
  • Шамсиев Ж.А. “Пути улучшения результатов хирургического лечения и профилактики рецидивов эхинококкоза у детей”, 2015г. (научный консультант проф. Акилов Х.А.).

  Сотрудники отделения учавствуют в инновационном научном проекте МЗРУз по изучению различных аспектов диагностики, лечения и профилактики эхинококкоза, а также совместном проекте Республики Корея “Изучение эхинококкоза в Самаркандской области”, поддерживаемой KOICA.

    На сегодняшний день отделение обладает многолетним опытом хирургического лечения заболеваний и пороков развития ЖКТ.

   В клиническую практику разработаны и внедрены современные консервативные методы лечения, а также органосохраняющие операции при язвенной болезни желудка двенадцатиперстной кишки, реконструктивные операции при патологии билиарного тракта и аномалий развития толстой кишки.

    Накоплен крупнейший в Республике опыт диагностики, эффективные схемы консервативного и оригинальные методы хирургического лечения и  профилактики рецидивов эхинококкоза различных локализаций.

     Успешному развитию хирургии эхинококкоза печени способствовало изучение роли кислотообразующей функции желудка в патогенезе заболевания, оценка функционального резерва и регенерации печени, эффективных методов химиопрофилактики, предоперационной подготовки, системы анестезиологического обеспечения, оптимизация оперативных доступов, внедрение интраоперационного ультразвукового исследования и малоинвазивные лапароскопические методы хирургического лечения эхинококкоза. Активно внедряются современные консервативные и малоинвазивные методики лечения лимфангиом и гемангиом у детей.

Print Friendly, PDF & Email